Perbandingan Aktivitas Katalis CaO dari Cangkang Kulit Telur dan CaO komersil pada Transesterifikasi Minyak Goreng Bekas

Poedjojono, Bambang (2018) Perbandingan Aktivitas Katalis CaO dari Cangkang Kulit Telur dan CaO komersil pada Transesterifikasi Minyak Goreng Bekas. Perbandingan Aktivitas Katalis CaO dari Cangkang Kulit Telur dan CaO komersil pada Transesterifikasi Minyak Goreng Bekas, 1 (1). pp. 36-42. ISSN 2620-8377 (media online); 2621-5020 (media cetak)

[img]
Preview
Text
Jurnal 2.pdf

Download (279kB) | Preview
[img]
Preview
Text
1.pdf

Download (848kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Cek plagiasi.pdf

Download (417kB) | Preview

Abstract

Jumlah cadangan minyak bumi yang semakin menipis dan isu harga minyak mentah yang tidak stabil mendorong berbagai pihak untuk mencari sumber energi alernatif diluar minyak bumi. Produksi biodiesel dari lemak nabati maupun hewani menjadi salah satu solusi yang dikembangkan,bahkan beberapa diantaranya telah diproduksi dalam skala besar(komersil). Persaingan harga jual energi alternatif menjadi salah satu pertimbangan untuk diproduksi dalam skala besar. Katalis merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan reaksi transesterifikasi, dimana harga jual katalis masih sangat mahal, Akibatnya biaya produksi juga masih tinggi. Penelitian ini membandingkan katalis CaO dari cangkang kulit telur dan CaO komersil, yang diujikan pada transesterifkasi minyak goreng bekas. Kulit telur yang mengandung CaO cukup tinggi, dicuci bersih kemudian dikalsinasi pada 900oC selama 4 jam. Sedangkan minyak goreng bekas diambil dari salah satu rumah makan siap saji pada hari yang sama

Item Type: Article
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Chemistry
Depositing User: Mahardani Febrihapsari
Date Deposited: 04 Mar 2020 06:11
Last Modified: 21 Aug 2020 02:13
URI: http://repository.unipra.ac.id/id/eprint/110

Actions (login required)

View Item View Item