Poedjojono, Bambang (2018) Perbandingan Aktivitas Katalis CaO dari Cangkang Kulit Telur dan CaO komersil pada Transesterifikasi Minyak Goreng Bekas. Perbandingan Aktivitas Katalis CaO dari Cangkang Kulit Telur dan CaO komersil pada Transesterifikasi Minyak Goreng Bekas, 1 (1). pp. 36-42. ISSN 2620-8377 (media online); 2621-5020 (media cetak)
|
Text
Jurnal 2.pdf Download (279kB) | Preview |
|
|
Text
1.pdf Download (848kB) | Preview |
|
|
Text
Cek plagiasi.pdf Download (417kB) | Preview |
Abstract
Jumlah cadangan minyak bumi yang semakin menipis dan isu harga minyak mentah yang tidak stabil mendorong berbagai pihak untuk mencari sumber energi alernatif diluar minyak bumi. Produksi biodiesel dari lemak nabati maupun hewani menjadi salah satu solusi yang dikembangkan,bahkan beberapa diantaranya telah diproduksi dalam skala besar(komersil). Persaingan harga jual energi alternatif menjadi salah satu pertimbangan untuk diproduksi dalam skala besar. Katalis merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan reaksi transesterifikasi, dimana harga jual katalis masih sangat mahal, Akibatnya biaya produksi juga masih tinggi. Penelitian ini membandingkan katalis CaO dari cangkang kulit telur dan CaO komersil, yang diujikan pada transesterifkasi minyak goreng bekas. Kulit telur yang mengandung CaO cukup tinggi, dicuci bersih kemudian dikalsinasi pada 900oC selama 4 jam. Sedangkan minyak goreng bekas diambil dari salah satu rumah makan siap saji pada hari yang sama
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Chemistry |
Depositing User: | Mahardani Febrihapsari |
Date Deposited: | 04 Mar 2020 06:11 |
Last Modified: | 21 Aug 2020 02:13 |
URI: | http://repository.unipra.ac.id/id/eprint/110 |
Actions (login required)
View Item |